建筑百科 建筑名人 中国建筑师 周浩明
周浩明 编辑

周浩明 , 男,东南大学建筑系博士、清华大学美术学院教授。江南大学设计学院教授,博士生导师,历任环境艺术系主任、设计学院副院长等职。

人物履历:

1985年,清华大学建筑系本科毕业,获学士学位。

1988年,东南大学建筑研究所硕士研究生毕业,获硕士学位。

1988.3—2005.8,江南大学设计学院教授,博士生导师,历任环境艺术系主任、设计学院副院长等职。

2002年,东南大学建筑系博士研究生毕业,获博士学位

2002年—2003年,上海外国语大学参加“国家公派留学人员英语培训”

2003年,获国家教委留学基金委经济资助,作为高级访问学者赴芬兰赫尔辛基艺术与设计大学留学。

2005.9至今,作为引进人才任清华大学美术学院环境艺术系教授。

承担课程:

景观设计  

园林景观史论

中外建筑与园林史论

后现代主义及结构主义建筑与室内设计

获奖及荣誉:

1、2005年获高等教育国家级教学成果二等奖

2、由本人作为主要主持人的“艺术设计专业主干课程群”,被评为2004年江苏省高等学校优秀课程群。

3、2001年获高等教育国家级教学成果二等奖

4、2000年获江苏省高等教育教学成果一等奖

5、1999年6月获无锡轻工大学青年教师讲课比赛一等奖。

6、1998年11月获无锡轻工大学设计学院第三届青年教师讲课比赛一等奖

7、1996年6月获无锡轻工大学设计学院第二届青年教师讲课比赛一等奖

8、在2003年由淮安市人民政府和淮安市规划局组织的“淮安市‘四路、一河、十二桥’美化亮化设计”竞赛中获一等奖。

9、在2002年由淮安市人民政府和淮安市规划局组织的“淮安市‘五路四桥’美化亮化设计”竞赛中获一等奖。

10、由本人设计的“淮安市健康东西路改造工程”被中共淮安市委、淮安市人民政府评为“2002年度中心城市建设优秀项目”。

11、作品“上海虹口区基督教施洗堂建筑设计”,入选“第十届全国美术作品展览”。

12、“无锡‘新状元楼’酒楼室内设计”获2005“锦绣江南”国际室内设计大奖赛“荣誉贡献奖”。

13、2004年11月在中国室内设计学会“中国第二届高校环境艺术设计专业毕业设计大赛”上获“最佳指导老师奖”。

14、《汉字装饰在中国建筑中的个性化应用》,获《中国建筑学会室内设计分会2004(欧神诺)宁波年会暨国际学术交流会论文集》优秀论文奖。

15、论文《现代主义建筑与室内设计的生态探索(上、下)》获2004年“江苏省工业设计学术论坛暨优秀设计评选”优秀学术奖,

16、论文《从罗马万神庙到赫尔辛基岩石教堂》获2004年“江苏省工业设计学术论坛暨优秀设计评选”优秀学术奖,

17、2004年9月被中国建筑装饰协会评为我国首批“杰出中青年室内建筑师”。

18、2004年12月被中国建筑学会室内设计分会评为我国首批“(1989-2004)全国百名优秀室内建筑师”。

19、2008年11月在中国建筑学会室内设计分会教育委员会举办的“第六届中国环艺设计学年奖”评选中获“最佳指导老师奖”。

主要作品:

1、《居室装饰的窍门》,中国青年出版社,1998。

2、《伦佐·皮亚诺》(译),东南大学出版社,2001

3、《现代家具设计大师——约里奥·库卡波罗》,东南大学出版社,2002

4、《生态建筑——面向未来的建筑》,东南大学出版社,2001

5、《云南傣族小乘佛教建筑研究》,(台湾)佛光山文教基金会,2003

6、《全国室内建筑师资格考试培训教材》(编写第四章:生态室内环境设计),中国建筑工业出版社,2003

7、《雕塑·环境·艺术》(主编),东南大学出版社,2003

8、《图形·空间·艺术》(主编),东南大学出版社,2003

9、《全国高校环境艺术设计专业学生优秀作品选――基础课》(江南大学部分),中国建筑工业出版社,2003年

10、《全国高校环境艺术设计专业学生优秀作品选――专业课》(江南大学部分),中国建筑工业出版社,2003

11、《全国高校环境艺术设计专业学生优秀作品选――毕业设计》(江南大学部分),中国建筑工业出版社,2003

12、《百年建筑——芬兰建筑大师耶基·塔沙专辑》(百年建筑丛书),哈尔滨:黑龙江科学技术出版社,2007年

设计项目:

1、无锡吴文化公园纪功碑厅(现名甲子厅)建筑设计

2、苏州饲料厂厂房设计

3、中港合资花都日化有限公司办公楼及厂房建筑设计

4、扬州市扬州金店室内外环境设计

5、山东淄博华鲁餐饮娱乐购物中心室内外环境设计

6、上海松江商城室内外环境设计

7、无锡市证券公司营业大厅室内设计

8、无锡市沁园春酒家室内设计

9、广州“航天奇观航天博览城”环境设计及部分建筑设计

10、无锡市人大贵宾接待厅、多功能报告厅

11、无锡“住友家园”花园式小区环境设计

12、无锡市新区管委会(政府)办公楼环境设计

13、江苏淮安市城市街道美化亮化设计(一、二、三期)

14、江阴市长泾中学科技楼建筑设计

15、无锡市新状元楼酒店室内设计

16、江苏江阴市长泾中学校园景观规划设计

17、江苏江阴市长泾中学综合楼建筑设计

18、江苏江阴市顾山红豆文化公园

19、北京市怀柔区桥梓镇生态农业景观园景观规划设计

科研成果:


1、“新农村规划建设的环境艺术设计研究”,2008年度国家社会科学基金艺术学项目

2、“生态室内环境设计”,清华大学人文社科振兴基金研究项目后期资助项目

3、1995、9-1998、6,“全面改革设计教学,培养创新设计人才”,江苏省教育厅

4、2000、9-2003、6 ,“新世纪高等教育教学改革工程——设计艺术类专业人才培养发展战略及主干课程整体教改研究与实践”, 教育部

5、2001、1-2003、12,“生态建筑学的理论与实践研究”,国家自然科学基金

6、2005、10-2007、12,“室内环境的生态化设计研究”,江苏省教育厅2005年度高校哲学社会科学基金指导项目

7、2001、4-2003、4,“生态室内环境设计研究”,江南大学科研基金

8、1999、4-2000、4,“住宅室内空间装饰与利用的合理化研究”,江南大学科研基金

9、2000、9-2005、1,“‘建筑与室内设计史’教学研究与实践”,江南大学教学改革项目


    词条图集

    词条统计

    浏览次数:次

    编辑次数:

    最近更新: ()

    词条分类