建筑百科 地标性建筑 国内地标性建筑 无锡大剧院
无锡大剧院 编辑

无锡大剧院位于无锡太湖新城蠡湖大道东侧、五里河南岸,隶属于无锡市太湖新城,由无锡市公共工程建设中心(无锡市城市重点工程建设办公室)负责代建,现由北京保利剧院管理有限公司代为管理。无锡大剧院占地面积约6.76万平米,为地上七层、地下一层建筑。总建筑面积约7.8万平米,高度超过50米。大剧院建筑由主观演厅、综合观演厅和相关配套设施组成。

剧院简介

 

无锡大剧院占地面积约6.76万平米,为地上七层、地下一层建筑。总建筑面积约7.8万平米,高度超过50米。大剧院建筑由主观演厅、综合观演厅和相关配套设施组成。

作为无锡市打造文化产业的旗舰举措,无锡大剧院启建于2009年,邀芬兰设计师佩卡·萨米宁设计,总投资达到十亿余元,历时3年完工。大剧院形态独特,俯瞰下形如八片翅膀如同蝴蝶落于城市水畔。从外观到室内装饰均采用了目前国内外最先进的材料,剧院大量运用玻璃幕墙,从地面、座椅、墙面均采用了竹替代木头。

 

剧院外观

 

大剧院八片大尺度的翅膀,形成了该建筑的主要建筑形象,它们结合台阶状的石材基座。

亲身站在这座占地101.5亩、高度超过50米的巨大建筑身边。无锡大剧院工程由国际著名的设计公司芬兰PES建筑设计事务所设计团队与上海建筑设计研究院合作完成。

8叶片中的5片覆盖能容纳1700多名观众的主观演厅,3片覆盖能容纳700多名观众的多功能演艺厅。两组叶片中间为主入口大厅,上面覆盖玻璃屋面,将它们有机组合在一起。这种组合方式成功地将建筑分成了两个部分,一面是城市南面的金石路主入口,一面是未来的地铁出入口。入口大厅及门厅朝蠡湖及湖西城区方向开放。建筑南面的主入口道路将设置两个入口,通往首层公共停车区、大巴停车区和出租车等候区。在首层及6米高的基座上分别各有一条环绕建筑的漫步道,沿湖畔还有一条湖滨漫步道。

 

整体评价

此建筑由芬兰设计师佩卡·萨米宁设计。据佩卡·萨米宁介绍,无锡大剧院创作灵感来源于自然,自然结构是最美的,无锡这座花园式的城市,其建筑应该体现这一理念。此外,无锡大剧院处处体现绿色设计理念,对环境和生态的关注及对能源的有效利用策略,被纳入整体设计之中:象征着树叶或是翅膀的屋顶形态,暗示着绿色的思考;最小化这座建筑的控温体积;使用附近湖水里的能量来为建筑制冷或制暖;利用树叶屋顶为其所覆盖的建筑提供遮阳;智能化与节能的建筑外表皮设计等。

无锡大剧院在设计建设过程中,引进欧洲最新的设计理念与科学技术,从里到外,每个区域都无懈可击。萨米宁认为。

萨米宁认为,无锡大剧院按歌剧院建造的最高标准建造,在此基础上有诸多创新,如由八张巨大的叶片状构件组合形成的屋顶,如接待大厅内波浪形玻璃墙,如室内的竹子内墙设计等,萨米宁强调,以竹材取代木材是大剧院最大的特色,这是世界上首次如此大面积地使用竹材。

 

建筑特色

 

无锡大剧院室内装修中使用了可再生环保型的竹材达200立方米,是世界上最大规模使用竹材的公共建筑。往常各地剧院装修都选用硬木,而无锡大剧院则结合当今世界新趋势,以竹代木。仅歌剧厅墙上装饰板块就用了2万多片竹块,涉及1万多个品种。每一块都是单独设计,既有微造型,又要满足声学效果,由电脑数控进行切割,结合外部的蜻蜓形象以共同体现生态特征和地域特点。

独一无二的玻璃砖墙和光柱剧院休息厅墙面采用定制的艺术玻璃砖,采用LED光源。面向湖面打开的大面积弧形玻璃砖墙是独一无二的标志性的建筑元素。可根据不同使用情况调节亮度的LED光源在达到很好装饰效果的同时,也充分考虑了不同使用阶段的节能。据太湖新城发展集团有关人员介绍,该玻璃砖的最初设计来自芬兰,再经苏州大学玻璃艺术品工作室对工艺和表面纹理的多次反复试验和研制,最终成型,并在国内生产。大剧院中还有一个独一无二的建筑元素———从入口广场一直延伸到室内入口大厅,再到室外湖面上的玻璃光柱。由于对玻璃材料的颜色和弧形玻璃精度的极高要求,在研制过程中邀请了几家高水准的玻璃厂家参与了试制。无锡大剧院功能完备,拥有1680座的歌剧厅、700座的小剧场、4个高档的贵宾厅,以及舞蹈排练厅、合唱排练厅、专业录音室等。

歌剧厅的反声顶是全国唯一、独具特色的京剧脸谱造型。舞台台口宽20米,纵深35米,舞台上方设有65道吊杆,主舞台两侧分设左右侧车台,后舞台为旋转舞台,拥有可容纳120人乐队的升降乐池及专业芭蕾舞台,舞台机械全部由电脑系统控制;歌剧厅配有国际一流品牌的灯光系统、全数字化音响系统,可满足大型歌剧、舞剧、交响音乐会、话剧、戏曲和杂技等各类演出的要求。


    词条图集

    词条统计

    浏览次数:次

    编辑次数:

    最近更新: ()

    词条分类