建筑百科 建筑物 居住建筑 龙泽苑
龙泽苑 编辑

小区位于北京回龙观地区,紧邻京昌高速路和城市公交铁路回龙观西站(龙泽站),总建筑面积约20万平方米。

参数信息



城区:昌平区 回龙观镇

类型: 普通商品住宅、商业楼、办公楼

物业公司:西城区鼎泽物业有限公司

开 发 商:北京市嘉鸿房地产开发有限公司


项目特色



作为中美住宅示范工程龙泽苑小区被确定为北京的示范小区。示范小区重点引进了美国城市社区空间规划理念以及相关的住宅技术。

规划中来自美国的设计师将城市的手法引引入社区,展示了一个"生活在车轮上"的城市社区。小区突破了以往相对封闭的社区形态,社区设置了五个出入口,居民可以选择距家最近的社区入口开车出入,减轻了社区内部车辆交通的压力,避免了社区内部和社区周围城市道路资源的重复设置,提高了道路利用效率。其次,不同于小区内人车完全分流的做法,龙泽苑东区允许客户将自己的轿车开到距离自己家最近的社区内部地面停车场,提高了车辆在社区内行驶的便捷性,尽量缩短住户下车入室的距离,同时通过人行道路和车行道路的隔离设计,使得社区内人车交叉、干扰少。通过超前的社区路网规划、景观化的地面停车场设计、符合北京居住习惯的南北朝向住宅布局、连接公交铁路车站人流和"龙泽苑"美式商业街,一个 "私车时代"的居住模式正在形成。

龙泽苑东区通过建筑高度,形成了自周边向中心渐次升高的天际轮廓线,体现了社区和城市有机共生的关系。

龙泽苑东区的景观采用了"四分区"的划分,四个景观分区分别对应美国相应部位区域的地貌或景观特点,比如龙泽苑西北景观分区,将以大型起伏的草地、撒满鲜花的灌木丛围绕在大型湖区、瀑布周围,来对应美国西北太平洋地区山区、多湖、深色长绿树、杜鹃、玉兰等自然特点。其他东北、东南、西南景观分区也有类似的对应关系。为体现社区景观规划的"自然"理念,龙泽苑东区地面铺装面积被压缩到最小。

龙泽苑东区户型设计,更加注重在户型面积增加不大的前提下,如何提高面积功能质量,让有限的面积更能更加合理、明确,居住更加方便。在户型布局上,所有的房间被一条宽大的走廊连接,通过走廊连接客厅、餐厅组成的"礼仪区",厨房、早餐阳台组成的"交流区",卧室组成的"私密区",各区既联系,又相对独立。通过增加与厨房连接的"早餐阳台",构成了家庭成员内部交流的空间,还可使对外的"餐厅"更加整洁。

另外大量结构化的壁柜构成的储藏空间,带来"装修的便捷化和个性化"。小区的住宅,均为"大面宽、小进深"的布局,有的客厅甚至有两个面向南面的窗户,自然采光和通风不仅提高了居住的舒适程度,在冬天采光面积增大,更加使得采暖能耗最大限度降低。


    词条图集

    词条统计

    浏览次数:次

    编辑次数:

    最近更新: ()

    词条分类