建筑百科 地标性建筑 国内地标性建筑 北京银河soho
北京银河soho 编辑

 

区位概况:
银河SOHO地址位于东二环朝阳门桥西南角,拥有总建筑面积33万多平方米,包含166,000平方米的写字楼及86,000平方米的商业区域,全新的工作休闲空间使项目与周边枢纽的联通趋于完美化。贯穿建筑群南北的中央大道及地下商城向北面与朝阳门SOHO(一期与二期)及地铁站出入口相连,同时向东通过横跨东二环的天桥与外交部大楼毗邻 。
SOHO中国于2008年5月获得了银河SOHO地块。随后,SOHO中国委托荣获普利兹克建筑奖的扎哈·哈迪德建筑师事务所担纲设计,该项目将成为北京城市中心的地标性建筑,会给北京的天际线带来巨大的冲击力。项目计划于2009年年底破土动工,并于2012年12月正式落成并交付使用。

 


建筑结构:
这座融动的优美建筑群不但营造了流动和有机的内部空间,同时也在与此毗邻的东二环上形成了引人注目的地标性建筑景观。设计的一个主题是借鉴中国院落的思想,创造一个内在世界。而同时,这又是一个完全二十一世纪的建筑:不再是刚硬的矩形街区及街区之间的空间,而是通过可塑的、圆润的体量的相互聚结、溶合、分离以及通过拉伸的天桥再连接,创造了一个连续而共同进化的形体以及内部流线的连续运动。
在建筑设计策略上,此项目通过单体的整合营造出一个壮观的整体。每栋建筑个体均有它的中庭和交通核心,且在不同层面上融合一起,从而创造出丰富流动的空间景致和室外平台。平台的相互错综位移,不同层面对彼此视角的介入,产生环绕着的、引人入胜的环境。建筑在从下至上的不同层面各个方向展开,所以它是一个360度的建筑世界,没有角落也没有不平滑的过度。
源自自然的启迪,建筑的外观展示了连续流动的深空间。数百米长的景观构成深远的、全角度的视野。访客可以仰望,也可以向前远眺,透过百米长的空间找到下一目标和方向。这里的关键策略是空间的流动性和导向性。当走近建筑的时候,访客会观察到光影的游戏,开放空间和封闭空间的转换。这个项目的设计、施工和使用将遵循美国的“领先能源与环境设计建筑评级体系”标准(LEED C&S standard),节能环保。

 


商业概况:
每个建筑内部的中庭是交通的垂直轴线,为访客提供一个容易辨识的定位点,同时商业的主流线也围绕展开,既可由此前往下沉式商业部分,又可进入围绕着中庭的商业空间。这些优雅的室内空间,仍然基于连续流动的曲线逻辑,从视觉上联系了办公空间和商业娱乐空间,并藉由自然光线的引入沟通了室内外。银河SOHO作为一座地标性建筑,为所有在此工作和消费的市民带来了绚烂生活。
当我们最初构思这个项目时,北京宏大的城市规模成为我们面临的有趣难题,因为北京城的幅员广阔有时与身置其中的个人不是那么合拍。为了让这个建筑群富有吸引力,我们把它拆散成为四个塔状形体;但在二环路上观察它,依然能体验到“盛大恢弘”的气势。我们希望这四个塔状形体能够富有动感地相互连接,这个设想通过众多的联桥和诱人联想的外形得到了实现。我们希望人们最终能得到一种沉浸于360度建筑世界中的兴奋感受。

 

区位概况:
银河SOHO地址位于东二环朝阳门桥西南角,拥有总建筑面积33万多平方米,包含166,000平方米的写字楼及86,000平方米的商业区域,全新的工作休闲空间使项目与周边枢纽的联通趋于完美化。贯穿建筑群南北的中央大道及地下商城向北面与朝阳门SOHO(一期与二期)及地铁站出入口相连,同时向东通过横跨东二环的天桥与外交部大楼毗邻 。
SOHO中国于2008年5月获得了银河SOHO地块。随后,SOHO中国委托荣获普利兹克建筑奖的扎哈·哈迪德建筑师事务所担纲设计,该项目将成为北京城市中心的地标性建筑,会给北京的天际线带来巨大的冲击力。项目计划于2009年年底破土动工,并于2012年12月正式落成并交付使用。

 


建筑结构:
这座融动的优美建筑群不但营造了流动和有机的内部空间,同时也在与此毗邻的东二环上形成了引人注目的地标性建筑景观。设计的一个主题是借鉴中国院落的思想,创造一个内在世界。而同时,这又是一个完全二十一世纪的建筑:不再是刚硬的矩形街区及街区之间的空间,而是通过可塑的、圆润的体量的相互聚结、溶合、分离以及通过拉伸的天桥再连接,创造了一个连续而共同进化的形体以及内部流线的连续运动。
在建筑设计策略上,此项目通过单体的整合营造出一个壮观的整体。每栋建筑个体均有它的中庭和交通核心,且在不同层面上融合一起,从而创造出丰富流动的空间景致和室外平台。平台的相互错综位移,不同层面对彼此视角的介入,产生环绕着的、引人入胜的环境。建筑在从下至上的不同层面各个方向展开,所以它是一个360度的建筑世界,没有角落也没有不平滑的过度。
源自自然的启迪,建筑的外观展示了连续流动的深空间。数百米长的景观构成深远的、全角度的视野。访客可以仰望,也可以向前远眺,透过百米长的空间找到下一目标和方向。这里的关键策略是空间的流动性和导向性。当走近建筑的时候,访客会观察到光影的游戏,开放空间和封闭空间的转换。这个项目的设计、施工和使用将遵循美国的“领先能源与环境设计建筑评级体系”标准(LEED C&S standard),节能环保。

 


商业概况:
每个建筑内部的中庭是交通的垂直轴线,为访客提供一个容易辨识的定位点,同时商业的主流线也围绕展开,既可由此前往下沉式商业部分,又可进入围绕着中庭的商业空间。这些优雅的室内空间,仍然基于连续流动的曲线逻辑,从视觉上联系了办公空间和商业娱乐空间,并藉由自然光线的引入沟通了室内外。银河SOHO作为一座地标性建筑,为所有在此工作和消费的市民带来了绚烂生活。
当我们最初构思这个项目时,北京宏大的城市规模成为我们面临的有趣难题,因为北京城的幅员广阔有时与身置其中的个人不是那么合拍。为了让这个建筑群富有吸引力,我们把它拆散成为四个塔状形体;但在二环路上观察它,依然能体验到“盛大恢弘”的气势。我们希望这四个塔状形体能够富有动感地相互连接,这个设想通过众多的联桥和诱人联想的外形得到了实现。我们希望人们最终能得到一种沉浸于360度建筑世界中的兴奋感受。

    词条图集

    词条统计

    浏览次数:次

    编辑次数:

    最近更新: ()

    词条分类